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Comida Típica en las regiones del Ecuador

Ecuador es un país mega diverso, que gracias a sus cuatro regiones diferentes nos ofrecen una gran variedad gastronómica, a continuación veremos uno de los platos típicos de cada región de este hermosos país. 
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Comida Típica de la Región Litoral y su preparación
Este plato es bastante común en los almuerzos costeños, se lo prepara ya sea con menestra de fréjol o lenteja y se lo sirve con arroz blanco o frito, maduro frito y carne asada, algunas veces puede ser acompañada con ensalada de tomate y lechuga.
La menestra de lentejas es un plato típico ecuatoriano que se prepara cocinando las lentejas con cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino y cilantro. La menestra se sirve con arroz, carne asada o frita, aguacate, plátanos maduros fritos o patacones, y una ensaladita o curtido. El nombre complete de este plato es arroz con menestra de lentejas y carne asada. Las menestras son algo típico de la Costa en Ecuador, pero se lo puede encontrar en la casi todas las ciudades del país. En general la menestra se prepara con lentejas, pero también existen menestras de porotos. En especial la menestra de porotos tiernos es exquisita. Las lentejas se cocinan lentamente absorbiendo los sabores de la cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino y cilantro. Las lentejas, a diferencia de los porotos o frijoles, no requieren ser remojados desde la noche anterior. Muchas personas tienen la idea equivocada de que se necesitan remojar, pero esto no es correcto.
El arroz con menestra se sirve con carne asada o carne frita, pero tambien se puede pedir con pollo o con pescado – en especial en la costa. Tambien recuerdo que durante la época que mi mama intento ser vegetariana, reemplazaba la carne con huevo frito, es una manera fácil de adaptar este plato para una dieta vegetariana.
Foto: La Cocina de Sary

Comida típica de la Región Interandina
Los principales y más conocidos son: Locro de Papas Fritada Llapigachos Cuy Humitas Hornado Yahuarlocro Mote Pillo Fanesca

Estos son los platos típicos que ofrece la Sierra de Ecuador, Cuy, Llapingachos, Fritada, entre otros.
Los platos típicos de la sierra tienen como base la carne de res, de chancho y de pollo que se combinan con otros ingredientes propios de la región como la papa. En nuestra provincia Azuay los platos típicos que más, resaltan es el hornado, cuy asado con papas, mote pillo y muhcos más.
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Comida típica de la Amazonia 
Seco de Guanta

 Plato típico de la Amazonia ecuatoriana que es una de las zonas mas exóticas del ecuador, la guanta es un roedor que se encuentra en la selva ecuatoriana, su carne es muy apetecida en esta zona.

INGREDIENTES



·                     2 kl carne de guanta
·                     1 l vinagre de guineo
·                     1 cebolla paiteña finamente picada
·                     2 cebollas blanca picada
·                     2 cucharadas pimiento
·                     1 ají
·                     ajo machacado
·                     1 Cd cilantro picado
·                     4 cds chillangua picada
·                     2 cds maní
·                     sal  y pimienta al gusto
·                     Cómo hacer Seco de guanta paso a paso
 PREPARACIÓN
·                                             Ponemos la carne en un recipiente hondo, agregamos el vinagre, cúbrimos bien y déjamos reposar durante 2 horas
·                                             Aparte hacemos un refrito en el aceite, con todos los ingredientes finamente picados, y los aliños, durante 15-20 minutos
·                                             A continuación, incorporamos la carne con el líquido del adobo, dejamos que se mezcle todo bien y cocemos a fuego lento hasta que esté suave. Servimos acompañada de arroz y platanos fritos.
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Comida típica de Galápagos o Región Insular
Ceviche de canchalagua
Ingredientes:

  • 1 Canchalagua
  • ¼ tz Cebolla paiteña cortada finamente
  • 2 cdas Pimiento verde cortado finamente
  • 30 ml Jugo de limón
  • 60 ml Jugo de naranja
  • ½ tz Tomate riñón
  • 1 cda Cilantro picado
  • c/n Sal
  • c/n Pimienta
Preparación:
  1. Corte en pedazos pequeños la canchalagua.
  2. Coloque, sobre las cebollas, sal y limón.
  3. Junte todos los ingredientes y rectifique sabores
  4. Sirva con canguil y chifles

¿Qué debes saber?

Antes de definir en qué consiste este exquisito plato de la gastronomía galapagueña, es importante aclarar a qué nos referimos cuando hablamos de “canchalagua”. La canchalagua es un molusco endémico de unos 5 cm formados por una concha en forma de caparazón.
Aunque actualmente el ceviche de canchalagua es un plato popular en todo Galápagos, es especialmente típico de la isla de San Cristóbal, la más oriental del archipiélago. El cebiche o ceviche de canchalagua es un codiciado plato que actualmente solo puede consumirse en tres restaurantes de los veinte que hay en la isla actualmente.
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Arroz marinero
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 ½ taza de cebolla blanca perla picada finamente
  • 2 cabezas de ajo, peladas y machacadas
  • 1 pimiento, de cualquier color, picado en cubitos
  • ½ cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 1 manojo de cilantro, finamente picado
  • ~4 libras de mariscos surtidos (puede usar la combinación que usted prefiera): camarones, calamares, vieiras, mejillones, ostiones, conchas o almejas
  • Sal y pimienta al gusto
Para acompañar:
  • Patacones o tostones
  • Curtido de cebolla
  • Ají criollo o salsa picante de cilantro
  • Aguacate y rodajas de limón

Preparación Para preparar el arroz marinero:

En una sartén grande, caliente las 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la cebolla picada y el ajo picado, revuelva frecuentemente y cocine hasta que las cebollas estén suaves, unos 5 minutos.
Añada el comino, el achiote molido, sal, pimienta, la mitad del cilantro picado, y el pimiento picado. Cocine por 5 minutos, revolviendo frecuentemente.
Agregue los mariscos, recomiendo agregar primero los mariscos que necesitan más tiempo para cocerse (los camarones grandes, las conchas o almejas, mejillones), seguido de los que requieren menos tiempo de cocción (los camarones pequeños, calamares, las vieiras o conchas de abanico). Revuelva bien y cocine durante unos 3 minutos.
Agregue el arroz blanco cocido, mezcle bien y cocine hasta que los mariscos estén listos, aproximadamente unos 5 minutos.
Agregue la mitad restante del cilantro picado, y rectifique la sal.
Sirva acompañado con patacones o tostones, curtido de cebolla o ensalada, rebanadas de aguacate, limón, y ají criollo.
Para esta receta, que rinde aproximadamente 8-10 porciones, use 4 libras de mariscos surtidos, incluyendo camarones, calamar, vieiras, mejillón, conchas o almejas. Usted puede escoger la variedad que mariscos de acuerdo a su preferencia o a lo que encuentra en su mercado. Use dos variedades de camarones, unos más pequeños y pelados, y otros más grandes y con la cascara – para darle más sabor y también porque le dan un atractivo visual al plato. El arroz marinero se sirve acompañado de plátanos fritos (maduros o patacones), tajas de aguacate y limón, cebollas encurtidas, y por supuesto, un buen ají o salsa picante.

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